Новая Флора Алтая

Есть одна замечательная закономерность в истории создания флористических сводок, охватывающих всю территорию России. Во всех случаях они предварялись работами, характеризующими флору Алтая. Даже самая первая, неоконченная “Флора Российская” П. С. Палласа прежде всего была основана на уже солидной изученности флоры Алтая на базе трудов И. Гмелина, самого Палласа, его сотрудников и учеников (П. И. Шангина, Й. Сиверса и др.). Первая законченная “Русская флора” К. Ф. Ледебура могла появиться лишь после окончания издания “Алтайской Флоры” (в 4 томах), написанной им же с учениками К. А. Мейером и А. А. Бунге. Но и “Флора СССР” была начата лишь непосредственно после того, как П. Н. Крылов, ранее создавший многотомную “Флору Алтая и Томской губернии” (вторую сводку по флоре Алтая), приступил к новому её изданию – критической сводке “Флора Западной Сибири”, где основной задачей был пересмотр таксономии многих сложных групп во флоре Алтая. И не случайно, что при совместной работе с П. Н. Крыловым над этой фундаментальной сводкой вырос как флорист и систематик Б. К. Шишкин, который и завершал работы по созданию “Флоры СССР”. Алтай во всех этих случаях был как бы “испытательным полигоном”, где отрабатывались различные концепции многотомных сводок для всей России (и СССР).

Поэтому неудивительно, что и в связи с разработкой проекта новой (второй после Ледебура) флоры для территории России в целом, но в её современных границах, появилась идея создания новой сводки по флоре Алтая. Как это ни странно на первый взгляд, как раз тогда, когда заканчивалась работа по окончанию первой полной сводки по флоре всей Сибири. Казалось бы, именно эта сводка вместе с другими сводками по флоре крупных регионов СССР и, в первую очередь, по флорам Восточной Европы, Кавказа, Российского Дальнего Востока и Арктики, и должна была прямо вести отработку концепции будущей общей флоры нашей страны. И ведь так было и задумано теми, кто планировал эти работы. На деле так не случилось. Большинство этих сводок реально не учитывали все таксоны, ранее описанные на базе типов из России (и СССР), не во всех случаях была проведена типификация видов (а тем более внутривидовых таксонов), объём видов в разных флорах (да и нередко в одной и той же) принимался различный. Всё это было свойственно и “Флоре Сибири”, где эти цели даже и не были поставлены в начале издания. Между тем, флора Алтая, которая изучалась уже более 250 лет, описанная в двух многотомных сводках, могла быть охарактеризована значительно более полно и точно, чем во “Флоре Сибири”, и в отношении таксономии, и в характеритике изменчивости видов, и в отношении географической их характеристики, ценотической определённости (и экологии).

Именно это и стало причиной подготовки новой “Флоры Алтая”. Как это сложилось исторически со времён К. Ф. Ледебура и П. Н. Крылова, “Алтайская флора” никогда не ограничивалась лишь той частью Алтая (Русского Алтая), которая отражается “Флорой Сибири”. У П. Н. Крылова она охватывала и Русский, и весь Казахстанский Алтай, и Зайсанскую котловину, а в какой-то мере в географической характеристике видов отражала и их распространение в северной части Монгольского Алтая, в Туве, Тарбагатае с Сауром, а нередко и в Западном Саяне.

Задумывая новую критико-систематическую сводку “Флора Алтая”, мы также определили границы этой территории в объёме всей Алтайской горной страны и так называемых Алтаид. Эти природные границы включают весь Русский, Казахстанский, Китайский и Монгольский Алтай, горы Пограничной Джунгарии (Тарбагатай с отрогами, Манрак, Семистай и Саур), Зайсанскую внутригорную котловину, горы юго-запада Тувы и большую часть хребтов Западного Саяна, ориентированных на меридианальный Шапшальский хребет, а севернее – на Абаканский хребет. В этом случае часть восточной границы идёт по Енисею (а в одном случае, в западной части хребта Борус, её естественней было даже провести и за Енисеем). На крайнем юге мы берём в качестве границы Алтайской страны хребет Байтаг-Богдо и среднегорные массивы восточнее его вместе с горной перемычкой, замыкающей с востока котловину “Джунгарской Гоби” (а вернее, впадину Барун-Хурай), которую мы тоже включаем в пределы нашей территории (она практически замкнута низкогорьями и с запада), а также массив Адж-Богдо. Но мы не включаем в нашу территорию собственно Кузнецкий Алатау, степные котловины Хакасии и запада Тувы, котловину Больших озёр Монголии и хребет Хэн-Хухэй, а тем более Гобийский Алтай. Не включаем мы и большую часть собственно Джунгарской Гоби южнее широты озера Улунгур-ху (Улюнгур) и реки Урунгу (Улунгур-хэ).

В этих пределах Алтайской горной страны значительно более полно выявляется высокий общий эндемизм горной флоры (в том числе и на уровне эндемичных родов), но также и особая оригинальность флоры разных частей страны, в том числе принадлежащих разным флористическим провинциям.

Значительно лучше в пределах этой территории выявляется и внутривидовая изменчивость широко распространённых видов, а также расовая дифференциация в сложных группах, где развивается апомиксис, или облигатная непарная полиплоидия, или различия в популяциях, связанные с интрогрессивной гибридизацией, а также с дрейфом генов в малых популяциях изолированных местообитаний.

Всё это позволяет принимать более точные решения таксономических проблем в сложных группах растений. И это одна из главных задач новой “Флоры Алтая”.

Новая “Флора Алтая” создается, прежде всего, как печатное издание. У нее, конечно, будет и компьютерный вариант, но не более подробный, чем тот, что будет опубликован. Она создается для региона, хорошо охваченного флористическими работами, и продолжает традиции классических флор, в первую очередь, “Флоры Западной Сибири” П. Н. Крылова. Разные части этой территории охвачены такими крупными описательными флорами, как “Флора СССР”, “Флора Казахстана”, “Флора Сибири”, “Флора КНР”, “Флора Синьцзяна”, издающаяся ныне “Flora of China”. Лишь для части территории, расположенной в пределах Монголии, описательной флоры пока не существует, хотя подготовка издания такой флоры ведется монгольскими ботаниками. В связи с этим мы посчитали необходимым создать флористическую сводку, которая бы не повторяла все эти работы, а существенно дополнила бы их.

В первую очередь, это будет критико-монографическая сводка, отражающая современную систему высших споровых, голосеменных и цветковых растений, растущих на территории Алтайской горной страны. Она будет отражать системы и крупных семейств (их подразделения до триб), и системы родов (до секций, реже – подсекций), да и родственные отношения видов.

Основной задачей новой флоры является таксономическая ревизия всех видов, когда-либо приводившихся для нашей территории, а также обработка обширных новых гербарных коллекций, собранных в этом регионе. Именно поэтому цитаты при видовых названиях будут достаточно полными и обязательно будут отражать все синонимы, имеющие отношение к нашему региону. Все виды и важнейшие внутривидовые таксоны будут типифицированы.

Как правило, описания видов, уже приводившихся для нашей территории в крупных описательных флорах, повторяться не будут. Исключение будет сделано лишь для видов, впервые приводящихся для данной территории или впервые описанных в этой сводке. Но именно поэтому в работе будут постоянно цитироваться крупные описательные сводки. В то же время, внутривидовые таксоны будут характеризоваться важнейшими отличительными признаками (прежде всего в определительных ключах и примечаниях).
Второй задачей новой сводки будет создание определительных ключей для всех отраженных в ней таксонов. Эти ключи будут то более краткими, то расширенными, и не всегда – строго дихотомическими. Вполне возможно, что в ряде случаев это будут монотомические ключи прямого определения небольшого числа видов рода (от 2 до 5), но в ряде случаев для сложных групп возможно применение и политомических ключей, позволяющих определять виды в разных стадиях развития.

“Флора Алтая” будет по возможности богато иллюстрированной сводкой, причем как иллюстрациями общего вида растений, так и аналитическими таблицами.

Третьей важнейшей задачей флористической сводки по Алтаю будет детальная характеристика распространения видов на охваченной ею территории (на стандартных картосхемах и полными перечнями всех местонахождений в регионе – для большинства видов, кроме широко распространенных). Основа картосхемы при этом будет совмещена со схемой ботанико-географических (флористических) провинций и округов. Экологическая и фитоценотическая характеристики видов будут даны раздельно по стандартным схемам: типов местообитаний, высотной приуроченности и типов растительности.

Предполагается дать краткую характеристику использования для важнейших видов, имеющих ресурсное значение. Для видов, находящихся под охраной в разных государствах, будут даны указания на включение их в “Красные книги”, а для заслуживающих охраны, но пока не охраняемых – рекомендации к охране.

———————————————

Рудольф Владимирович Камелин (1938–2016),

профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом «Гербарий высших растений» Ботанического института РАН, президент Русского ботанического общества

Comments are closed